История школы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУНДУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Кундуйской школе -100 лет
Россия начинается с пристрастья
К Труду, к Терпенью, к Правде, к Доброте
Вот в чем её звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.
Отсюда все дела её большие,
Её неповторимая судьба…
И если ты причастен к ней – Россия!
Не с гор берет начало, а с тебя!
По старинному христианскому обычаю храм строится на пригорке, чтобы был виден издалека.
Школа- храм науки. В центре села, на пригорке расположена Кундуйская средняя школа, наша голубоглазая - красавица, как ласково называют её селяне. Каждое утро, на протяжении 100-лет к ней стекаются ручейки ребят, оглашая коридор звонким смехом.
100 лет – это много или мало?
А начиналось всё так….
В фонде Госархива Иркутской области имеется ряд документов о постройке нашей школы. Здесь есть Приговор схода Кундуйского участка от 10.11.1910г. В нем сказано дословно: «Мы, нижеподписавшиеся крестьяне Иркутской губернии, Нижнеудинского уезда, Куйтунской волости, Куйтунского участка, в коем значатся 103 домохозяина, имеющие право голоса, на сходе быть сего числа по распоряжению нашего сельского старосты Карасева, собраны на мирской сход. Явилось 71 человек, что более двух третей числа домохозяев…».
Документы были утверждены, средства отпущены, строительство началось. Судя по документам этого же дела, школа была в основном построена в 1911 году.
В 1964 году к этому зданию сделали пристрой, кстати, из уничтоженной Ан- Станичной птицефермы, и школа стала восьмилетней. В 1965 году учащихся набрали в 9 класс. Затем школа получила статус средней, но исключительно по причине формализма чиновников, некоторое время называлась восьмилетней, а с 1975 года и по сей день - средняя.
В 1997 году, благодаря усилиям А.Н.Бородавкина, была сдана в эксплуатацию типовая трехэтажная школа. Сколько было радости у ребят, педагогов, у всего села.
Школа всегда шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялась с ними. Да и как иначе, ведь ею руководили умные, энергичные, талантливые директора.
За все это время руководили 12 директоров . 35 лет директором проработала Блинова А.М. заслуженный учитель РСФСР ей достались и тяжелейшие годы нашей страны- годы ВОВ.
Кто чуть больше, кто чуточку меньше руководил школой, но память о них не меркнет: Дударовский И.У., Елагин П.А., Мишукова З.Я., Бубаев Б.Б., Чикалова В.И., Шляпина Н.М., Рябченко Ю.Н., Демешко В.В. Шесть лет отработала директором школы Бородавкина В.С., которая считает, что основа всему - упорный труд.
17 лет отработала директором Григорьева Н.Р., ей достались трудные годы перестройки.
Все эти люди были беззаветно преданы родине и своей школе.
За время существования нашей школы в стране произошло много перемен. Но школа неизменно делала главное: приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, жить, трудиться, быть гражданами, и каждый выпускник находил свое место в жизни.
В 2008 году школа успешно реализует программу развития «Сельское образование – плюс».
Миссией школы является расширение образовательных возможностей учащихся в условиях села, направленных на социализацию личности, воспи
тания патриотизма и гражданского самосознания, осознанного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.
Коллектив школы успешно вводит инновации в учебный процесс, в результате чего школе присвоен статус муниципальной экспериментальной площадки по введению профильного обучения, который перешел в штатный режим.
Учащиеся оборонно-спортивного профиля являются одновременно студентами ИГПК №1 г.Иркутск и успешно продолжают обучение на 3 курсе колледжа, это ли не подспорье для родителей, чьи дети ещё два года могут находиться под их крылом.
В этом же году открыта федеральная площадка по теме «Экология учебной деятельности» «Учись учиться» в начальных классах.
Школа, не снижая темпа, стремится вперед, так в 2010 году стала лауреатом конкурса «Лучшее образовательное учреждение области», вошла в двадцатку лучших школ Приангарья.
Для развития обучающихся в школе созданы все условия: занятия в кружках, секциях, участие в ученическом самоуправлении,в олимпиадах муниципального и регионального уровня, конкурсах разного уровня.
Так в 2010 году призерами региональной предметной олимпиады стали два ученика школы Рябикова Алёна, Гололобов Артем – учащиеся 11 класса. Гололобов Артем был награжден путёвкой в Байконур.
Ребята активно и успешно принимают участие во Всероссийских заочных конкурсах «Русский медвежонок», «Кит», «Чип» и т.д, а сколько фантазии, души вкладывают ребята, когда готовятся к форуму «Одаренные дети», где на высоком уровне защищают свои работы. А уж спортивным рекордам нашим ребятам можно позавидовать.
Учащиеся нашей школы успешно, выше среднего показателя по району, а по многим предметам -по области, сдают ЕГЭ, обучаются в вузах и сузах области.
Мы гордимся своими выпускниками, которые работают на благо Родине в различных регионах страны и за рубежом.
Все это, конечно же, неоцениваемый труд творческого, стремящегося дать детям как можно больше знаний детям коллектива учителей. Спасибо, Вам уважаемые учителя, за ваш неоценимый благородный труд, ведь вы готовите к жизни и выводите в общество-Человека. А это самое главное. О каждом учителе без исключения можно сказать много хороших слов. С первого дня после окончания учебного заведения трудится уже много лет: Черниченко Г.Ф.-35 лет, Матвеенко Г.В.-30 лет, Коротченко С.В.-23 года, Пашина В.А.-25 лет, Кудряшова Г.И.-21 год, Разгон О.И.-24года, Потапова С.И.-22 года.
Жители благодарны им за верность селу, за их самоотверженный труд.
Школа гордится тем, что 6 выпускников вернулись в родное село и работают педагогами - это Тимофеева Т.Л, Малюшева Г.И, Рябикова О.В, Янченко С.Б., Кузьменко Е.С., Оберемок Д.Н., Мы рады что в нашу большую дружную семью молодые специалисты Сутырина А.В. и Проводова О.С.
И, конечно, же, хочется сказать слово о наших великих стажистах, верных своей профессии - это Иванова В.М.-46 лет трудового стажа, Астапенко Т.П.-35 лет трудового стажа, Малюшова Л.Г.-31 год трудового стажа, Матвеенко Г.В.-30 лет трудового стажа, Соловьева Р.В.-30 лет трудового стажа.
Всех этих людей объединяет любовь к своей профессии, любовь к детям, трудолюбие и неугасимая энергия, творчество и стремление к новому, ведь не случайно педагоги школы постоянно участвуют в профессиональных конкурсах: «Учитель года», «Лучший вожатый», «Самый классный- классный», «Национальный приоритетный проект «Образование», пишут программы и проекты.. Педагоги заслужено отмечены грамотами разного уровня, денежными премиями.
Этому же способствует тесное сотрудничество школы с многочисленными партнерами: учреждениями дополнительного образования МУДОД ДЮСШ, МУДОД ДДТ, МУК КСКЦ «Россия», краеведческим музеем, учреждениями профессионального образования ИГПК №1, БГУЭП г.Иркутска, Куйтунским районным Советом РОСТО (ДОСААФ) и другими организациями.
Немаловажен труд технического работника, которые способствуют улучшению санитарно-гигиенических условий, сохранению и укреплению здоровья учащихся и педагогов.
В наше школе трудится 23 работника обслуживающего персонала, которым говорим спасибо за условия, предоставленные нам.
Россия начинается с пристрастья
К Труду, к Терпенью, к Правде, к Доброте….
Эти высокие слова сказаны о Вас, уважаемые работники школы, педагоги, выпускники. Поздравляю ВАС всех с юбилеем!!!
Директор МКОУ Кундуйской СОШ
Оберемок Екатерина Олеговна
Фото с юбилея
Кундуйская средняя школа основана в 1911 году. Решением исполнительного комитета Куйтунского района в 1975 г. школа была преобразована в среднюю общеобразовательную. Учредителем школы является администрация муниципального образования «Куйтунский район». Её микрорайоном и одновременно образовательным пространством развития школьников являются села Кундуй, Ан-станица, Амур, Тулюшка, Каразейи Куйтунский район. Школа располагается в типовом трехэтажном здании, построенном в 1997 году. В школе работает библиотека, книжный фонд составляет 15071 экз., в том числе 7113 экземпляров учебников; спортивный зал площадью 288 м2, столовая на 90 мест, оснащена комбинированной мастерской, кабинетом обслуживающего труда, кабинетом информатики, медицинским кабинетом, методическим кабинетом, а также кабинетом психолога, актовым залом и кабинетами для ведения урочной и внеурочной деятельности.